当前位置: 首页 > 校园新闻 > 家校合作托起孩子美好明天---黑金河学校家校合作纪实

家校合作托起孩子美好明天---黑金河学校家校合作纪实

2017年05月19日 15:30:47 访问量:95

“生活向学校提出的任务是如此的复杂,如果没有整个社会首先是家庭的高的教育学素养,那么不管教师付出怎样的努力,都无法取得完满的效果”。

                                 -----前苏联教育家苏霍姆林斯基。

在实际工作中我们感到,社会、家庭、学校三方存在程度不同的缺位,相互配合不力甚至断档脱节,是造成未成年人思想道德建设存在问题的主要原因,也是当前加强和改进未成年人思想道德建设工作中亟待解决的问题。多年来,黑金河学校在家校互动育人,在德育教育中充分发挥家庭的至关重要的作用进行了不懈探索实践之路。

一、血缘亲情,家长在“以情动人”中对子女进行有效教育的现状。对青少年儿童而言,家庭教育是个体在社会化过程中的关键环节,是人格形成最重要的环境。家庭教育对青少年儿童学会学习,学会生活,学会做人都起着奠定基础的作用,它是最富感染力的教育。但是,当前学校与家庭在教育观念上存在一定差异。有的农村家长因为农忙、本身意识落后等因素,对子女文化程度的期望和职业的期望都非常高,脱离了社会客观现实,也脱离孩子的实际;有的家长重智轻德,把抓学习成绩作为家庭教育的主要任务,使家庭成为学校智育的第二课堂;还有的家长,不考虑孩子的潜能和兴趣,跟随社会风气,让孩子学这学那;更有的家长硬逼孩子去完成自己的愿望,投入大量的精力与财力,又缺乏耐心去帮助孩子克服学习上的困难,以致半途而废,不仅造成极大的浪费,还使孩子养成不珍惜时间、缺乏克服困难和刻苦学习的毅力等不良习惯。诸多现象不一一枚举。从当前学生的学习情况来看,学生的学习兴趣不够高涨,与不正确的家庭教育有直接关系。比如,专制。父母始终以居高临下的态度对待孩子,要求孩子绝对地服从,家长对待孩子严厉有余,熟爱、温存、疏导、同情和慈爱不足,不鼓励孩子的独立性、自主性,不准孩子提出不同意见;比如,放任。父母对孩子缺少正当的关心和爱护,没有明确的要求,使其放任自流,在这类家庭里,孩子的进步得不到应有的鼓励,缺点、问题得不到批评和指导,即使奖罚也是随心所欲,毫无原则;再如,溺爱。父母对孩子的爰缺乏理智和分寸,对孩子的要求不管合理与否,都想方设法予以满足,对孩子过度保护,致使孩子的独立自理能力得不到培养和锻炼。

二、势在必行,学校在“家校合作”中引导家长做好家庭德育教育的做法。首先,重视保障到位。学校建立了家庭德育教育工作组,成立家庭教育研究课题组,课题研究名称为《中华优秀传统文化传承与家庭教育》,真正使家庭教育和学校教育保持一致,提高教师和家长的教育素质和能力,形成合力,促进青少年学生在品德、学业以及身心各方面良好地发展,其次,开展丰富多彩的家校合作活动。如引进国学家长公益讲座。特邀请佳木斯市孔子学堂校长唐校长、汤原县明德国学馆校长张校长每周为学生家长做公益的讲座,弥补家庭教育的迷茫和缺失,提高家长在家庭德育教育上的认识,从而在家校合作中,转变家长的教育观念,使之形成正确的观念,并与学校教育保持一致是首要的任务。让家长明确家庭教育的主要任务是把德育放在首位,培养孩子良好的思想道德品质,发展孩子健全的个性,培养孩子独立生活的技能,良好的生活习惯、学习习惯、劳动习惯。如创办“教子有方”空中课堂。为家长提供了方便、快捷的学习平台,在教育观念上指导家长,引导家长认识到以智育为中心,重智轻德,培养出孩子不懂道德规范,缺乏远大理想,这是教育的失败。家长只有树立了正确的教育观念,明确了家庭教育的任务,才能更加注重家庭德育,使学校、家庭的教育职责分明,从不同角度来培养青少年儿童,把他们造就成为社会多方面需要的人才。如开办“好妈妈”提升班。教育一个女人,是教育一个家庭,教育三代人,也就是教育一个民族,所以,教育女人更重要,而女性的自我教育更重要。通过“好妈妈”提升班,让女人通达宽容、博学、独立、多思和智慧。妈妈、妻子,是一个家的定海神针,影响着一个家庭前进的方向!提升妈妈看待问题的高度,扩大妈妈的人生格局,提高妈妈育儿宜家的能力!更可以给孩子做好榜样!再如开展“我是小小演说家”——《我有一个梦想》口才课。一个人是人才不一定有口才,但一个人有口才一定是人才,所以培养孩子有好口才非常非常重要。孩子的一生中无论工作、生活、家庭都要不断的与人交流和沟通,激发他们的梦想,挖掘他们的潜能,让梦想教育激励奋进的目标,从而形成向上的动力,在学校、家长和孩子之间打造特色的德育教育。每年开展大型校园感恩励志演讲。家长和孩子共同参加此次活动,感染师生家长有一颗感恩的心,用心成就梦想,用爱创造未来。做到爱祖国、爱父母、爱老师、爱生命,学会和谐地与人类和大自然相处。用详实感人的内容、奔放激昂的语言,令人热血沸腾的激情,去感染、说服家长和孩子们励志自强。

三、天道酬勤,家校“携手共育”中家庭德育教育取得初步成效。通过家庭德育教育,师生和家长都改变了思维,摆脱了无意识的落后和没有奋斗目标和计划的状态,老师们更加明确了方向,家长们的观念与学校高度一致,学生沿着品学兼优、德才兼备的发展路径而前行。黑金河学校现八年级班级,38人,9人外转,学习氛围和学习习惯欠佳,通过一段时间的家庭德育教育的实施,孩子们和家长都有了很大的变化,有的家长意识到应培养孩子的自立能力,有的希望孩子学会感恩,有的深刻反思自我,拥抱了孩子,并痛改乱发脾气的习惯,重视言传身教的意义。孩子们在课上眼中带着渴望知识的光芒,由被动学习变主动学习,具有高度的主人翁意识和责任感,对自己的未来更有信心和能力。学校、家庭、社会是未成年人教育的重要环节,加强和改进未成年人思想道德建设,不仅需要三个环节各自承担起应有的责任,做好本职工作,而且需要各个环节之间紧密配合,统筹协调,形成未成年人思想道德建设的整体合力,学校教育、家庭教育、社会教育相配合的工作机制。今天,我们可喜的的看到,黑金河家校合作合力,致力于打造特色的落地的家庭德育教育,寻寻觅觅,只为点点滴滴真实的进步。相信未来,家校携手,共同绘制广大青少年美好的明天,全社会必将在不断地反思与探索中奋力前行!

编辑:教体局管理员
上一篇:没有了
下一篇:裕德学校开展青年教师汇报课活动
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
汤原教育网 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省汤原县教育体育局
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 tyedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版