当前位置: 首页 > 通知公告 > 2016年初教股工作要点

2016年初教股工作要点

2016年04月05日 16:21:43 访问量:1227

以办人民满意教育为宗旨,正确把握好小学教育、学前教育、特殊教育发展新趋势,以实现教育现代化为统领,以学校管理为重点,以课堂教学为核心,以规范办学行为作为切入点和突破点,促进县域内义务教育均衡发展,全面完成2016年工作目标任务,全力推进基础教育工作。

小学教育

1、注重阅读工作,促进小学生语文素养提升,为学生终身发展奠基。以《佳木斯市小学阅读实施方案》为指导,拟定《汤原县书香溢校园活动实施方案》,以今年为阅读活动启动年,坚持在全县学生中强化阅读重要性,从阅读方法、阅读体验、阅读成效等方面对学生进行引导,加强师生共读、亲子阅读等方式,努力倡导全民阅读在我县的有效落实。

2、将社会主义核心价值观体系融入到小学学科教学、社会实践、校园文化建设以及学校日常管理等各个环节。以社会主义核心价值观为统领,紧扣爱国主义教育,养成教育等为主线,认真落实《关于落实立德树人根本任务构建学校家庭社会三结合德育网络的指导意见》(黑教发[2015]90号)进一步提升综合育人水平。深入开展爱国主义教育。落实《中小学生守则》(2015年修订),推动各义务教育学校加强学校日常管理和中小学学生管理,将守则作为学生日常行为的基本遵循。按照“落小、落细、落实”的原则,抓住课堂、活动、校园文化这三个载体,密切学校、家庭、社会三个结合,通过日常化、形象化和生动化的形式,形成全程、全员、全方位立体化育人格局。组织好2016年《开学第一课》。

3、加强劳动教育和社会实践。落实《关于加强中小学劳动教育的意见》(教基一〔20154号),充分发挥劳动综合育人功能。指导各校利用好教育部审批的综合实践基地和青少年活动场所,整合校内校外教育资源,开展好社会实践活动。

4、加强学生心理健康教育,提高学生心理素质。各学校要围绕课堂、课后和课外,对学生进行全方位、多角度的心理健康教育,尤其要加大对留守儿童、进城务工农民工子女、贫困学生的心理教育和情感关注,提高全体学生心理素质。

5、积极推进以营造浓厚育人氛围为重点的校园文化建设。要将学校文化建设与学校特色结合起来,丰富校园文化内涵和校园文化生活,营造积极向上、和谐健康的育人氛围。           

6 规范办学行为,深化招生制度改革。认真贯彻落实教育部《义务教育学校管理标准》(试行)和我省《规范普通中小学办学行为若干意见》,禁止择校、乱办班、乱补课、随意增减课时、公办学校跨地域招生等违规行为。严格禁止教师私定和变相私定教辅现象,随时进班级检查学生的教辅用书。随机检查学生资料时,如一种教辅超过半数以上,既追查教师责任。严格禁止在校园里占用早中晚自习时间以辅导为名实行收费补课。

 7 深化课程改革,强化课堂教学的重要性,全面提升小学阶段教学质量。督促学校开齐课程、开足课时,努力构建高效课堂,倡导启发式、参与式、探究式、研究式学习方式,促进教师教学方式转变和学生学习方式的改变。深入学校进行推门听课、随堂听课及随堂监测,引导学校将工作重点放在提升教学质量上。要求学校深入课堂听课,校长每学期不少于30节,业务校长不少于80节,学校其他业务领导由学校自定听课节数,学期末将领导听课笔记上交进行检查。

8、加强教师队伍建设,切实提升教师素养,促进教学质量提高。组织开展阅读活动系列检查与评比,开展第二界小学教学百花赛,组织小学教学质量监测活动暨小学教研走基层名师巡讲系列活动;组织参加佳木斯市第二届小学地方校本课程教师素养大赛。  

9、加强学籍管理。严格规范异动手续办理程序,严格审查学生异动资格,准确把握学生人数变化,进一步落实好各项学籍管理制度。
  10、减轻学生课业负担。根据《佳木斯市教育局关于进一步规范义务教育阶段学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的实施意见》,严格规范作息时间,控制学生在校时间、作业时间,规范体育锻炼时间、作息时间、睡眠时间,小学学生每天在校集中学习时间(包括自习)不超过6小时。严格控制学生课外作业量,在全县小学大力推广每周有一天不留书面家庭作业。严格执行小学“零起点”教学,坚决禁止各校一年级教师的“学前没学好拼音”“幼儿园没教好数学”等不当言行。为小学生身心健康成长负责,维护正常的教育教学秩序。

学前教育

1、发展普惠性学前教育。完成二期学前教育三年行动计划,一年毛入园率96%、三年毛入园率达到85%以上。撰写二期行动计划任务完成情况终期检查评估报告。完善普惠性幼儿园发展政策和机制,提高学前教育条件保障水平。对扶持对象、认定程序、成本核算、收费管理、日常监管、财务审计、奖补政策和退出机制等做出具体规定。加大普惠性幼儿园比例完成1所省级示范性幼儿园、3所省一级幼儿园申报、15所省二级幼儿园评估及全部公办幼儿园注册登记工作

2推进幼儿园章程建设,规范办园行为认真贯彻落实教育部新修订的《幼儿园工作规程》,完善保证学前教育发展的各项管理制度,规范办园行为。坚持分类管理原则,严格落实幼儿园注册登记、等级评估认定制度,坚决取缔不达标幼儿园。严格落实幼儿园审批注册、年检和公示制度,严格执行幼儿园准入、无证办园举报查处制度。

3、继续扎实有效地实施学前“学礼仪塑品格”课题研究工作。认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,全面实施《佳木斯市幼儿园保教质量提升工作实施方案》,继续作好学礼仪塑品格”课题研究工作。以引航工程建设为抓手,围绕“高效课堂”主题,采取“搭台子、引路子、练常规、提课效、撰稿子”等措施,开展园本培训,加强对教师教学能力的诊断指导,带动全市幼儿教师队伍整体素质的提升。继续推进基地园跟岗学习和教师挂职工作。

4、认真落实《佳木斯市幼儿园保教质量提升工作实施方案》,着力提升保教质量。深入贯彻落实《指南》,科学合理地编制保教工作计划,合理安排课程内容,不得以借办兴趣班为名开设拼音班、识字班、数学班、英语班等;不得为迎合社会的不合理需求而进行入小学模拟应试教学;不得外借幼儿园场地、教室给各种社会力量办学机构办班。通过班级家长会、学校新生家长会、宣传栏、网络等切实转变家长教育观念。取消小学入学考试,倡导“零起点”入学,调整入学后教学进度和课业难度,促使幼儿园“入学预备活动”与小学“学习准备期”综合活动有机结合。如:参观小学、适度减少睡眠、模拟小学生坐姿、了解并学习常规要求等。

执行《佳木斯幼儿园保教质量评价指南》,制定科学有效的质量管理制度,如“审阅周(日)计划制度”、“听课评课制度”、“课程反馈调整制度”等,按照《幼儿园教师岗位工作要求细则和评价》和《幼儿园教师德识绩能自(互)评表》对教师进行量化考核,园长一周进班考察评价保教现场活动不得少于两个半天,并及时予以反馈、指导。

5、开展幼儿园文化建设及环境创设活动。认真落实《关于印发佳木斯市幼儿园文化建设及环境创设活动实施方案的通知》,重点开展三项活动:一是幼儿园文化建设及环境创设的实践基地园创建活动。引导幼儿园利用班级内的空间,通过自然角、主题墙、户外环境、廊道门窗、区域活动等多种方式,激发幼儿的积极性、主动性、创造性,多元呈现着幼儿的学习过程。二是开展幼儿园环境创设教育实践基地开放周活动,通过现场体验方式进行实地观摩、实施操作式的培训,引领幼儿园教师环境创设的理念和行为。三是开展“最美幼儿园”评选活动,对环境创设优秀的单位、先进个人进行表彰,不断引领、全力推进幼儿园环境创设活动的质量,形成一园一文化,一园一特色。

6加强幼儿园安全卫生管理,提高幼儿园保育水平高度重视幼儿园安全、交通、卫生、餐饮服务等保障工作,时刻把幼儿安全放在首位,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、属地管理”的幼儿园安全管理责任体系。进一步完善应急预案,开展安全演练,落实人防、物防、技防措施,提高师生应对突发事件的能力,依法严惩针对在园儿童的伤害行为

7、切实加强幼儿园体育和艺术教育工作。幼儿园体育工作必须做到三落实一保证,即落实教师、落实场地及器械、落实活动内容,要保证做到“211”,即每天户外活动2小时,其中运动1小时,自主游戏和自由活动1小时,不得以任何名义占用幼儿的睡眠、运动和游戏。

8、推进学前教育信息化建设。贯彻落实《黑龙江省“互联网+教育”行动计划(20162020年)》,建立全县学前教育信息化运行维护服务体系,推进信息化建设工作步伐,加快幼儿园信息化平台的建设与应用,提升幼儿信息日常管理水平,实现幼儿园信息资源交流与共享,为行政管理机构动态监管工作提供有效的数据服务。

 

特殊教育

1、认真贯彻落实《特殊教育提升计划(20142016年)》。以加快普及残疾儿童义务教育为重点,摸清适龄残疾儿童少年底数,做好“一人一案”工作。要以学校为单位,对每一个孩子的残疾类型、残疾程度和家庭情况进行全面了解,制订具体解决办法,把责任落实到人、落实到校,提高残疾儿童少年义务教育普及率。争取政策支持和资金投入,继续提高残疾学生生均公用经费标准,提高各学段残疾学生资助水平研究制定第二期《特殊教育提升计划(20172019年)》。

2、推进特殊儿童随班就读和“医教结合、综合康复”实验工作。做好随班就读工作调研,加快支持保障体系建设,完善特殊儿童随班就读甄别安置办法。

                    民办教育

 1、严格规范办学行为,努力实现民办教育科学发展

严格行政审批和年检工作。严格准入制度,强化办学资质管理。开展部门联合,查处非法办学行为,严格按照民办非企业年检标准对民办学校实行年检,对年检为不合格的民办学校,严格按照相关规定予以停办整顿直至吊销办学资格。禁止提前、超计划招生;禁止用“推荐费”、“介绍费”、等名义或其他欺骗手段招生;招生广告须报审批机关审核备案,发布的招生广告必须与备案内容一致。规范民办学校收费行为,加强对民办学校收费行为的指导,加强监管,严格实行备案制。民办校(园)不得擅自设立收费项目,不得跨期、跨年收费,坚决查处乱收费行为。师资配置要符合要求。聘用的教师必须符合《教师资格条例》的规定,且没有不良行为记录和心理障碍。民办校(园)要对教职工进行思想品德教育和业务培训,要按照国家课程计划的规定安排教育、教学活动,要坚持按课程标准要求教学,不准随意提高或降低教学难度;要坚持按教学计划把握进度,不得随意提前教学进度。教学用书须按规定统一征订。

2、多措并举提升品质,助推民办教育实现品牌特色

根据上级政策导向,紧密结合我县实际,研究制定普惠性民办园的审批管理制度,助推民办园更好发展。逐步削减低端民办校(园)数量和规模,促进全县民办教育向规模化、品牌化发展。充分发挥教育执法队伍作用,加大教育执法力度,清理无证非法办学机构。停办一批办学质量差、办学规模小、诚信度低、群众反映较多的民办教育机构,为民办教育提供更加健康有序的发展环境。努力提炼提升办学特色,一是加强师资培训,将民办学校师资培训纳入全县师资培训计划,各民办学校要主动把教师培训作为促进学校发展的重要途径,在时间和经费上大力支持教师参加各级各类培训。二是创新开展各种交流学习活动。充分利用民办教育资源,筹设开展区域内“民办教育教学研讨交流会”和“片区交流会”,积极为培训机构搭建交流学习平台,不断创新形式,拓展内容,促进培训机构之间有序竞争、和谐共处。同时按照职责要求,依法加大对民办校(园)的监督检查。签订管理及安全责任状,大力开展暗查暗访,不定时、经常性地进入民办校(园),对民办校的办学资质、教学质量、经费管理、办学条件等进行检查评估。

编辑:管理员
上一篇:招聘公告
下一篇:没有了
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
汤原教育网 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省汤原县教育体育局
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 tyedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版