当前位置: 首页 > 通知公告 > 汤原县教育体育局关于开展“书香溢校园”读书活动的实施方案

汤原县教育体育局关于开展“书香溢校园”读书活动的实施方案

2016年04月14日 16:24:05 访问量:1286

汤教体发[2016]9


各小学校、幼儿园:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的战略部署,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化课程改革和推进素质教育,减负增效提质,打造书香校园,县教育体育局决定在全县各小学和幼儿园开展师生读书活动,特制定此方案。
  一、活动目标

1、打造一批特色鲜明的书香校园,营造一个书香浓郁的校园文化氛围,形成崇尚读书的良好校园风气。

2、建设一支学习型专家型教师队伍,提高教师师德水平和综合素质,树立以德立教、德识相长的教学风尚。

3、培养学生浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法;使学生汲取古今中外名著精华,积淀文学底蕴,丰厚文化素养,为每一个学生的成人成材打好基础。

4、倡导家长参与到阅读活动中来,以读书为纽带,共享优质书籍。增进家人间的感情,营造一个全民读书的良好环境。

    二、活动原则
  1、全覆盖原则。学校领导、任课教师、全体学生要全员开展阅读活动,并带动家长及社会上更多的人员参与进来。
    2
、可持续原则。要结合各校的实际,制定中长期读书计划及年度计划,做为学校日常工作长期坚持。
    3
、自主性原则。各校要因地制宜,充分挖掘本校本地独特的教育资源,制定本校的活动计划。同时尊重每个学生的具体情况和不同爱好,分层次分科目的开展好阅读活动。
      4、有机结合原则。与各科教学相结合,与各项活动竞赛相结合,教育性与趣味性相结合,学生的年级特点和自主能动相结合,必读书目与自由阅读相结合,课内阅读活动与课外阅读活动相结合,与“我上讲坛”“ 书香满汤原”等活动相结合。
   
5、务实高效原则。要坚持吸取精华,与时俱进,学以致用。选择好书,阅读经典,追求效果。
   
三、活动内容与方式
    
1、语文课标阅读。要依据各学年段的语文课程标准,面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。应注重学生多读书多积累,重视写作、口语交际、信息收集处理等实践运用。   
    2
、国学经典阅读。中华传统文化是博大精深的,而国学经典更是传统文化的精髓。
学习经典,就是使师生在名篇佳句的书香中熏陶浸染,修养性情,懂得孝敬父母、尊重师长、感恩社会,感受中国文化的深厚内涵,领悟人生,提升气质,唤醒人性,启迪心灵
    
3、名著阅读。教育要面向世界、面向未来,让学生尽早接触多元的世界文化,阅读国内外语言规范优美、结构精巧、寓意深远的不朽之作,在兼收并蓄中提高文学修养开阔视野,形成正确的世界观、人生观、价值观。
    
4、时尚美文阅读。时尚美文以其超前、时尚、贴近生活、引导审美的特质得以快速流行。我们倡导从纷杂的时尚文海中精粹出富有营养和品味的文章来阅读。
    
5、电子阅读。充分利用现在电脑已经普及的优势,指导学生在网上阅读有意义的古今中外的文章。
    
6、亲子阅读。
以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。父母与孩子共同学习,相互沟通,一同成长,分享读书的收获和快乐。
    
四、活动时间
    
1、全面启动阶段(3月-4月)。各校拟定读书活动三年行动方案及本年度实施方案,并结合4月23日世界阅读日,全面拉开全校阅读的序幕。
    
2、全面实施阶段(5月-10月)。落实活动载体,开展丰富多彩的活动,借助各种节假日、纪念日等节点开展“百日读书”“图书漂流”“ 我与爸爸(妈妈)共读的一本书”,“ 我最喜欢的一本书”等活动,开展各种诵读比赛、演讲比赛及各种形式的表演赛,充分利用校内外的图书馆、书店等资源,开展“书香进校园”,“ 我和书店有个约会”等活动,号召学生互换图书,家长捐赠图书,建立班级图书角,同时通过建章立制,检查考核等建立良好的长效阅读机制。
    
3、总结表彰阶段(11月-12月)。开展作文竞赛及成果展示,各校进行表彰奖励。教育体育局根据各校开展情况进行奖励。
   
1)、评选出的先进学校授予书香校园奖牌。
   
2)、评选出的教师颁发阅读活动先进工作者证书。
   
3)、评选出的学生颁发阅读明星证书。
   
4)、评选出的亲子阅读优秀家庭颁发书香家庭证书
     
五、组织机构
  
为使活动顺利开展,成立县教育系统书香溢校园师生读书活动领导小组,负责活动的统筹、组织、协调、检查、评比等工作。
   
组  长:周  维(教体局局长)
   
副组长:顾洪友(教体局副局长)
           
邢利民:(教体局副局长)
           
温德福:(督导室主任)
           
  红:(进修学校校长)
   
成 员:进修学校 初教股 教育信息股
           
各小学校长、幼儿园园长
   
六、活动要求
  1、加强组织领导。各校要高度重视,精心组织,周密安排,加强对读书活动的领导和指导。学校要正确处理开展读书活动和切实减轻中小学课业负担的关系,不得借读书活动增加学生课业负担和延长学生在校时间,不得强制学生购买图书。
  2、建立长效机制。教育体育局每年组织一次读书总结表彰活动。各校要成立读书活动组织机构,设立通讯联络员。制定读书活动实施方案,将读书的要求纳入对干部职工的考核范畴,每年组织一次读书成效检测活动。学校要将学生阅读内容纳入期终检测予以考查。
  3、创造读书条件。各学校要多措并举,盘活现有资源,积极创建数字图书馆、电子阅览室和开放式读书场所,确保资源能够满足师生员工的读书需求和教育教学需要。

  

 

         二O一六年四月十四日


  • 附件(1个)
  • 汤原县教育体育局关于开展“书香溢校园”读书活动的实施方案.doc (35kb) 下载
编辑:管理员
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
汤原教育网 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省汤原县教育体育局
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 tyedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版