当前位置: 首页 > 教体动态 > 佳木斯市教育局深入汤原县开展专项督导检查

佳木斯市教育局深入汤原县开展专项督导检查

2017年03月03日 15:16:59 访问量:544

32,市教育局副局长于庆澎同志带领市教育局体艺卫副科长智强同志到我县进行了开学初各项工作的督导检查。县教体局周维同志和局相关领导陪同检查。

于庆澎一行先后深入到县高级中学、第一幼儿园、实验小学和第一中学,详细了解了学校和幼儿园的安全教育及管理、校车运行、学生饮用水、食堂管理、营养餐发放、师资配备、消除大班额、课程开设等情况。检查中,还参观了各学校的校园环境、营养餐储藏室、食堂及宿舍。在检查过程中,于庆澎同志细心听取了教体局陪同领导和四个单位相关负责人的对开学初各项工作的介绍。于庆澎同各学校领导班子着重强调了安全工作涉及面广、责任大,学校要对安全工作高度重视,把安全教育纳入学校常规管理当中,要想细想全,明确责任,分工负责,常抓不懈。强化每月一次的安全演练,提高学生对交通安全、消防安全、大型活动安全、逃生自救等方面的安全防范意识和处置能力。在同高级中学和实验小学班子成员座谈中,于庆澎还强调,要把家庭教育纳入到学校工作日程,真正建立起家校共同教育的格局。探索通过家长学校模式,厘清责任,架起学校家庭理解沟通的桥梁,形成教育合力。在谈到课程设置情况时,于庆澎同志特别要求,要开齐开全学科,保证课时,尤其要克服师资短缺的困难,保证音体美课程的开设。加强对广大中小学生的美育教育,他说,美育很重要。以美育作为根基,培养学生对美好事物的向往,让青少年从小养成发现美、欣赏美、向往美、传播美的素养,为他们的人生奠定幸福的基因。同时要求,加强对教师自身美育修养,做“杂家”,做学生喜欢的老师,善于沟通,注重言传身教,以教师自身的人格魅力,言传身教,做学生的精神引领者。他还同学校班子探讨交流了如何转变观念思维,在不拘一格培养人才的定位上找到落脚点,抓住三项基本内容:态度、习惯和方法;打好五项基本功:写字、写作、阅读、计算和科学素养。学校要转变观念,少说教,多教育,注重个性发展,为所有孩子的发展打下基础。在调研会上,周维同志代表教体局对于局长一行来我县进行实地督导检查指导工作表示热烈欢迎,介绍了我县校园文化建设、硬件设施、师资配备、师德师风建设、落实营养餐等情况。并表示,县教体局将全力支持学校的改革与发展工作,认真解决目前面临的问题和困难,努力为教体事业的不断发展而努力。同时,要求各学校要转变思路,以这次检查为契机,进一步梳理和完善学期初的各项工作,开创学校工作新局面。

这次督导检查不仅给各学校提供了宝贵的意见,而且也对我县不断优化育人环境,深化教育教学改革,全面提升学生素养起到了指导和促进作用。相信在上级领导和全县师生的共同努力下,我县教育体育工作会取得更大的进步。 


编辑:教体局管理员
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
汤原教育网 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省汤原县教育体育局
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 tyedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版